Proyecto de recuperación del espigamiento como valor social y ambiental
Proyecto promovido por el Ayuntamiento del Valle de Yerri, la UPNA e INTIA, con el apoyo del Plan de Desarrollo Rural – PDR de Navarra 2014-2020, a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: “Europa invierte en zonas rurales” y el Gobierno de Navarra. Esta una iniciativa pretende recuperar la práctica del espigamiento o “respigamiento”, para lo que se transferirá la experiencia de éxito de Espigoladors, creando un modelo propio de Navarra. |
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¿Por qué? | Un tercio de los alimentos producidos en el mundo se pierde o se desperdicia cada año, con importantes consecuencias ambientales y sociales, según la FAO. | |
¿Qué queremos conseguir? | Contribuir a reducir el impacto social y ambiental derivado de las pérdidas de alimentos en el ámbito agrario y generar un movimiento social en torno al desperdicio de alimentos. | |
¿Cómo lo haremos? | El proyecto se basa en fomentar el trabajo en red de distintas entidades: agricultores-as que ponen a disposición sus campos, entidades sociales que los hacen llegar a personas en situación de vulnerabilidad; y personas voluntarias que realizan los espigamientos. A medio plazo, queremos crear una empresa de economía social y solidaria para la transformación de los productos que alarguen su vida útil. | |
¿Qué necesitamos? | Gente y entidades dispuestas a colaborar, ya sea difundiendo el proyecto o participando de manera directa. |
Súmate
Inscríbete como voluntario/a en los espigamientos | |
Inscríbete como Centro educativo en los espigamientos | |
Súmate como producción colaboradora | |
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Ponte en contacto: buruxka@gmail.com |
Los espigamientos consisten en la recogida de los alimentos que quedan en el campo tras la cosecha y que no se destinan a la venta
Cofinanciado por:
Unión Europea FEADER «Europa invierte en zonas rurales» |
Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020
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